Состоялась 17-я Конференция ОРАП

В продолжение доклада о ходе расследования катастроф самолётов Б-737 в Перми и под Бишкеком прозвучали доклад Президента Общества В.Е. Овчарова об особенностях оценки пространственного положения пилотами на самолётах с различными типами авиагоризонтов и доклад, посвящённый системе предотвращения иллюзий в авиации профессора Института Авиационной и космической медицины Д.В. Гандера и к.п.н. П.А. Коваленко. Важность обсуждаемой темы к сожалению ежегодно подтверждается новыми катастрофами и человеческими жертвами.
О том какие выводы и какие рекомендации должны формулироваться по результатам расследований авиационных происшествий, о необходимости вскрытия системных причин и недостатков говорил член Совета ОРАП, специалист а/к «Аэрофлот» В.В.Козлов.
На Конференции традиционно-широко и информативно был представлен активный участник Общества - 13 ГНИИ Минобороны России. За год Институтом было проведено большое количество исследований, о результатах наиболее значимых из которых собравшимся рассказывали как опытные специалисты, так и молодые, перспективные научные сотрудники ГНИИ, сделав в общей сложности 6 докладов.
Доклад В.Е. Желтовского - одного из известнейших специалистов Государственного центра "Безопасность полетов на воздушном транспорте" Министерства транспорта РФ, посвящённый конструктивному несовершенству двигателей ПС-90, начинался фразой «За державу обидно!». Под этой фразой были готовы подписаться все участники Конференции.
На Конференции прозвучали интересные доклады представителей авиакомпании «Волга-Днепр» В.Д. Шарова о российско-канадских исследованиях по коэффициенту сцепления с ВПП, и авиакомпании «Трансаэро» А.Г. Гузия об управлении риском выхода параметров полёта за экплуатационные ограничения.
Межгосударственным авиационным комитетом были также сделаны доклады об особенностях расследования катастрофы вертолёта Ми-8Т авиакомпании UTair в Ямало-Ненецком а/о в июле прошлого года с упором на анализ причин гибели пассажиров при данном АП, и доклад об инновационных на пространстве восточной Европы работах по восстановлению информации с разрушенных приёмников спутниковой навигации в ходе расследований авиационных происшествий с воздушными судами АОН.
Со специальным докладом, посвящённым особенностям эксплуатации аварийных радиомаяков системы КОСПАСС-САРСАТ, нареканий на работу которых мы слышали так много в последнее время, выступили приглашённые гости Конференции - представители ФГУП НИИ Космического Приборостроения.
Конференцию завершил доклад члена Совета ОРАП С.В. Зайко о результатах работы специализированного совещания по расследованию авиационных происшествий (AIG/08) Международной организации гражданской авиации (ИКАО) с кратким обзором перспектив развития стандартов и рекомендуемой практики в области расследования авиационных происшествий и инцидентов ИКАО.
В ходе общего собрания членов Общества Президент ОРАП Овчаров Всеволод Ефимович, бессменно возглавлявший Общество на протяжении долгих лет, сложил с себя полномочия Президента и предложил собравшимся проголосовать за новую кандидатуру на пост Президента, поддержанную Советом ОРАП и впоследствии всеми собравшимися членами Общества. Таким образом, на следующие два года, в соответствии с Уставом, единогласно-избранным Президентом Общества стал Член Совета ОРАП, Заместитель председателя комиссии по научно-техническому обеспечению расследования авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитет Зайко Сергей Владимирович.
В завершение собравшиеся горячо поблагодарили Всеволода Ефимовича за честный и многолетний труд в области расследования авиационных происшествий и за бесценный вклад в становление и развитие общества, вручив ему памятную доску с подписями собравшихся. Единогласным решением Общества Всеволод Ефимович Овчаров был избран Почётным Президентом ОРАП.
Следующая Конференция по традиции запланирована Обществом независимых расследователей авиационных происшествий на конец марта 2010-го года.