О 31-й Конференции ОРАП. 2025
31-я международная научно-практическая конференция Общества независимых расследователей авиационных происшествий.
С 21 по 22 мая 2025 года в подмосковном парк-отеле «Планерное» прошла 31-я научно-практическая конференция Общества независимых расследователей авиационных происшествий «Расследования авиационных происшествий и их профилактика», собрав расследователей и специалистов в области безопасности полётов, авиационных администраций, служб обеспечения воздушного движения стран СНГ, авиакомпаний, научно-исследовательских институтов, авиазаводов, конструкторских бюро, страховых компаний, органов расследования авиационных происшествий и инцидентов.
Открытие конференции в этом году было начато с минуты молчания в честь памяти члена Совета ОРАП Валерия Владимировича Козлова. О.Н. Рыбников рассказал о биографии и творческом наследии В.В. Козлова. Валерий Владимирович стоял у истоков создания нашего Общества в 1992 г. и был самым активным его членом. Валерий Владимирович навсегда останется в нашей памяти!
Повестка двух секций конференции включала в себя около 25 докладов по различным тематикам, относящимся к проблеме безопасности полетов. Первую секцию «Безопасность полётов, расследования авиационных происшествий и инцидентов» традиционно открыл Директор Департамента МАК А.Н. Морозов с докладом, посвящённый итогам работы и состоянию безопасности полётов в гражданской авиации (ГА) государств-участников соглашения «О гражданской авиации и об использовании воздушного пространства» за 2024 год, в котором была дана общая оценка уровня аварийности в ГА государств СНГ. К сожалению, число авиационных происшествий в 2024 г. по сравнению с 2023 г., когда оно было минимальным с 2006 года, выросло почти в 2 раза. По результатам анализа причин авиационных событий за прошедшие годы были определены области повышенного риска в авиационной системе.
Продолжил тему о состоянии безопасности полетов в ГА Российской Федерации В.В. Лучинин, Росавиация. Валерий Владимирович доложил, как изменялась производственная деятельность в ГА, абсолютные и относительные показатели безопасности полетов в коммерческой авиации за десятилетний период. Разобраны инциденты в коммерческой авиации, а именно по типам событий за период с 2020 по 2024 года.
Об итогах расследования авиационного происшествия с самолетом RRJ-95B RA-89098 ПАО «Аэрофлот», произошедшего 05.05.2019 г. в а/п Шереметьево доложил Директор Департамента МАК Алексей Николаевич Морозов. До этого выступления, в апреле месяце на базе МАК была проведена летно-техническая конференция, где Алексей Николаевич очень подробно разобрал факторы опасности, связанные с летными вопросами, проявившиеся в этом и ряде других схожих авиационных событиях. В рамках конференции ОРАП отчет был представлен более широко, и при этом не утратил своей содержательности.
Развил тему о проблемных вопросах подготовки пилотов ГА В.В. Бирюков, заслуженный летчик испытатель, ЛИИ им. Громова. Владимир Викторович в своем докладе подчеркнул, что на сегодняшний день одним из существенных факторов опасности является общий низкий уровень теоретической подготовки пилотов, неправильное или отсутствие понимания физических процессов и логики работы отдельных систем ВС. Очень подробно были раскрыты вопросы попадания летчиков в сложное пространственное положение ВС, также разобран процесс сваливания самолета и дана оценка причин невывода самолета при потере управления (LOC-I).
А.Ф. Цихоцкий, Вице-президент ОРАП, Заместитель генерального директора ООО «ОКБ» выступил с докладом на тему: «Ответственность за поддержание летной годности: государство, эксплуатант, владелец». В своем докладе Алексей Феликсович осветил главные проблемы, связанные с поддержанием летной годности (ПЛГ) ВС в ГА, а именно, что в настоящее время большая часть ответственности по ПЛГ ложится на эксплуатанта. В заключении, автор изложил свое виденье решение этих вопросов, одно из предложений связано с расширением обязанностей и полномочий Ведомства Гражданской Авиации в части выпуска директив летной годности, устанавливающих статус «Обязательный» для сервисной информации разработчика, которая влияет (может повлиять) на летную годность ВС и безопасность полетов ГА. Другое предложение - расширить требования норм летной годности в отношении перечня обязательных к исполнению директив летной годности эксплуатантами и владельцами воздушных судов.
Первую секцию Конференции закрыли доклады от авиакомпании ЮТэйр. А.Г. Гузий, д.т.н., проф., чл. Совета ОРАП выступил с докладом «Методология ежемесячного «измерения» уровня риска для безопасности полетов в СУБП эксплуатанта воздушных судов». «О порядке и современных методах, применяемых при расследовании авиационных происшествий в мировой практике» доложил Д.В. Пономаренко. Дмитрий Владимирович в соответствии со свежим Doc 10206 ИКАО «Руководство по подготовке в области расследования авиационных происшествий и инцидентов» изложил принципы компетентностной системы подготовки расследователей.
Вторая секция Конференции, была посвящена исследованию «аварийной» техники, открыли секцию коллеги из Авиарегистра России.
Авиарегистр России к каждой Конференции готовит большое количество материала и этот год не стал исключением, было подготовлено 15 докладов под авторством: Заместитель директора ГЦ БП ВТ А.А. Тушенцов; Начальник отдела металлофизических исследований авиационных материалов, д.т.н. А.А. Шанявский; Начальник отделения А.П. Солдатенков; Начальник отделения М.А. Солдатенкова; Ведущий инженер М.А. Тарасова; Заведующий лабораторией А.В. Сидюхин; Ведущий инженер Ж.И. Калинина; Ведущий инженер И.Б. Кузьмин; Начальник отдела исследований аварийных и отказавших объектов авиационной техники С.В. Ростовцев; Ведущий инженер М.Г. Борисов. Авторы доложили о наиболее интересных результатах специальных исследований, отказавших/разрушенных фрагментов, узлов и агрегатов самолётов и вертолетов, которые попали к ним в связи с расследованиями авиационных инцидентов и происшествий: Як-42Д RA-42401, A-320 RA‑73767, АНСАТ RA-20101, Ми-8Т RA-24722, L-410UVP-E20 RA-67083, Boeing 777-300 RA-76950, Ан-74ТК-100 RA-74051 и др.
В рамках конференции состоялось награждение Памятным знаком «За исключительный вклад в развитие системы независимого расследования и обеспечения безопасности полётов». В этом году за многолетний труд по расследованию авиационных происшествий был удостоен награды Вице-президент Общества – А.Ф. Цихоцкий, в связи 50-тилетним юбилеем.
Члены Общества выражают свою признательность за помощь и поддержку со стороны наших коллег. Долгие годы нас продолжают поддерживать: компания «Альфа-страхование», АО «УЗГА», НОЧУ ДПО «УЦ «Авиатор», ФАУ «Авиационный регистр Российской Федерации», ООО «Информационные технологии безопасности полетов», ООО НТЦ «Независимая экспертиза и иски в авиации», МАК. Информационную поддержку Конференции оказывает газета «Воздушный транспорт».
В Конференции в этом году приняло участие более 60 специалистов. Результаты работы Конференции и научные работы членов Общества будут опубликованы в следующем, 35-м Сборнике ОРАП.