31-17. РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В РАМКАХ РАССЛЕДОВАНИЙ АВИАЦИОННЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ

А.С. Дяченко, член Совета ОРАП, МАК

РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В РАМКАХ РАССЛЕДОВАНИЙ АВИАЦИОННЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ.

Прошедшие десятилетия сопровождались непрерывным развитием технологий матриц сенсоров цифровых камер и энергонезависимой памяти, что способствовало удешевлению и, как следствие, к широкому распространению цифровых камер, как и в персональных электронных устройствах (мобильные телефоны, портативные камеры, планшетные компьютеры) так и в системах видеонаблюдения. Все чаще лаборатория Межгосударственного Авиационного Комитета (МАК) сталкивается с необходимостью исследования видеозаписей, запечатлевших полет ВС, окончившийся авиационным происшествием (АП). Целью таких исследований является определение траектории полета и углов пространственной ориентации воздушного судна (ВС), что в свою очередь обеспечивает возможность расчета ряда дополнительных параметров полета. Данный процесс, в рамках статьи будет называться фотограмметрическим анализом.

...

Автором статьи разработан и внедрен ряд методик фотограмметрического анализа, позволяющих определять параметры траектории и пространственного положения ВС по видеозаписям, осуществленным либо камерами наружного наблюдения, либо камерами очевидцев, либо камерами на борту ВС.
Разработанные методики, частично не имеющие аналогов, прошли успешную апробацию на заседаниях двух международных рабочих групп расследователей авиационных происшествий:
1. Рабочей группы по восстановлению информации со средств объективного контроля в 2018 году в Тайване.
2. Рабочей группы по динамике полета в 2019 во Франции.
Внедрение новых методик в процесс расследования авиационных происшествий позволило обеспечить расследование ряда авиационных происшествий фактической объектной информацией о ходе выполнения полета, даже в том случае, если ВС не оснащалось бортовой системой регистрации и/или приемниками спутниковой навигации.
Окончательные отчеты по результатам расследований авиационных происшествий, приведенных в данной статье, могут быть найдены на сайте Межгосударственного Авиационного Комитета в разделе «Расследования».

Материал доступен по подписке. Сборник №31.2019. ISBN 978-5-9904073-8-1

Авторизация